首頁 > 香港誠信物流資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

梅州再添“國字號”!平遠縣入選首批國家森林康養基地名單

2020-06-20 22:07:54 

記者從國家林業和草原局官網獲悉,首批國家森林康養基地名單已經公佈。首批96家入選基地分為以縣為單位和以經營主體為單位兩大類。其中以縣為單位的國家森林康養基地共有17家,我縣榜上有名。

據瞭解,建設國家森林康養基地,是推進森林康養產業發展的具體舉措,通過提供優美的康養環境、安全的森林食品和優質的康養服務,對促進國民健康、提升人民羣眾健康水平具有重要作用。

近年來,我縣堅持以人為本、以林為基的森林康養內涵,以生態保護優先為前提、優質森林資源為依託、市場需求為導向、科技創新為支撐,積極推動森林康養產業發展。以豐富森林康養旅遊產品為主,我縣加強林下藥材種植基地建設、產品研發和生產,先後培育了廣東南領藥業、廣東華清園生物科技等一批森林康養產品生產企業。以發展森林體驗、森林養生、森林運動、美容養顏、康復療養等特色項目為主,建立了曼佗山莊、金穗山莊、鴻泰農莊、吉美園等一批以森林旅遊、康養、休閒、度假為主的基地。同時,我縣作為南方重點林業縣,森林資源豐富,自然景觀壯美。境內山巒起伏、溝壑縱橫,森林湖泊、流泉飛瀑遍佈其中,既有“綠水青山”的生態優勢,又有“物種寶庫”的資源稟賦。根據二類調查統計數據,我縣全縣林業用地面積107269.6公頃,有林地面積90890.4公頃,生態公益林面積41333.3公頃,森林活立木蓄積435.7萬立方米,森林覆蓋率77.04%,森林健康度平均水平高,森林自然度平均在Ⅱ級,是名副其實的“森林氧吧”。

目前,全縣已建立國家級森林公園1個、縣級森林公園7個;省級自然保護區1個、市級自然保護區2個;省級地質公園和省級風景名勝區各1個。建成南台山卧佛景區、五指石景區和相思谷景區等一批森林旅遊景區景點,總面積8884公頃。其中南台卧佛山被授予“國家級森林旅遊景區”稱號,並被評定為“廣東省四星級森林公園”;五指石景區被評為國家AAAA級旅遊景區;相思谷景區被評為國家AAA級景區;廣東平遠龍文-黃田省級自然保護區榮獲“廣東最美森林”、“中國最美森林”和“中國森林氧吧”稱號;此外,我縣還榮獲全國森林旅遊示範縣、中國最美生態休閒旅遊名縣、中國最佳文化生態旅遊目的地、全國十佳生態休閒旅遊城市等殊榮。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0